雪嶽山登山紀行-蔚山岩「天梯」

雪嶽山登山紀行-蔚山岩「天梯」

蔚山岩海拔875米,周長4公里,由六個花崗岩山峰組成,巍峨雪白的山峰,在雪嶽山小公園清晰可見,由於在不同的日照時間,會出現不同變化的色彩,故有韓國Ayers Rock之美譽。

蔚山岩的天梯,以險峻見稱,在雪嶽山的行程,第一項挑戰目標就是蔚山岩頂峰。資料顯示,全程約3.6公里,單程登峰約需兩小時。從新興寺出發,不到五分鐘,就會到達安養庵,之後的山路平坦,走得寫意,第一段的終點站就是繼祖庵,這裡有一塊周長2.5米的大石「搖幌岩」,據說只需一人之力就能夠將其搖動,是耶非耶,大家不妨試試。這一段全長2.1公里,約一小時走畢。

略作休息,下一段登頂之路,總長1.5公里,是爬坡路段。別過搖幌岩,大約十分鐘,已到達蔚山岩的底部,當天天氣密雲,向上觀之,迷霧一片,不見岩頂。走上一段石坡,名聞遐邇的天梯出現了,眼前只是天梯的一小段,在巨岩邊凌空而建,蜿蜒而上,真疑惑當初是如何搭建!開始往上爬,腳踏鐵梯發出的聲響,使人產生不安之感,除了要留神踏上每一級,畏高的,還要避免從鐵梯縫隙中下望。

 

走過第一段,捌了彎,眼前是第二段的天梯,畢直而不見盡頭,低頭開始拾級而上,只管埋首向上,不作回望,走呀走,終於走完這段仿似沒有盡頭梯級,至此已是氣喘如牛,腳踏實地才作回望,這一段真的不易走。接著的路段已沒有之前的險峻,只是大多是攀岩而過,間中走上一小段鐵梯而已。地勢漸趨平緩,亦標誌著接近岩頂,爬過一小段鐵梯,就是頂峰的小小「展望台」。

 

當天由於霧氣甚濃,頂峰視野模糊,不見遠景,未能一窮千里目,實是遺憾。令人詫異的是,岩頂竟然有一小攤檔,售賣飲品及紀念品,真佩服揹貨上山的挑夫。岩頂下還有另一展望台,回望岩頂可知其險。登頂路剛好用了一小時完成。

回程沒有登山般費力,但同時卻是對膝蓋的考驗,走下梯級時不斷的震盪及支撐,令膝蓋壓力大增,走完天梯,只用了一小時就回到起點,不過卻不自覺地出現了輕微「腳震」之情況!

 

第一目標完成,翌日就要挑戰雪嶽第一高峰-大青峰!

2 Comments

  1. Thanks
    希望今年去到
    唔知韓國觀光公社有否以上資料?

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *