戰戰兢兢 墨西哥城

戰戰兢兢 墨西哥城

數數手指,前往墨西哥及古巴已是近十年前的往事,近年開始多朋友前往墨西哥及古巴,以前在舊的部落格寫過幾篇有關墨西哥的貼文,重貼一下,重溫一下前往墨西哥及古巴的回憶。

在搜集往墨西哥的資時,在旅遊刊物上有警告:「切勿隨便登上計程車,司機很可能正是搶匪。地鐵車廂內扒手猖獗,晚上亦千萬不要在街上流連,以免成為匪徒目標。」亦有朋友在加拿大居住,往墨西哥的親身經歷:「第一次往墨西哥城辦貨時,整個旅行團遭持槍匪徒洗劫。第二次再到墨城,用信用卡結賬後,不消一小時,信用卡資料已在美國遭人盜用。墨西哥的治安,實在嚇人。」

墨西哥令人又愛又怕,她擁有超過三千年的文化歷史,代表中美洲文明的偉大建築比比皆是,但另一方面,又是「惡名」昭著的「罪惡之    城」。墨西哥之旅的最後一站,就是墨西哥城,心情難免忐忑不安,會否是一趟充實的文化之旅;又抑或會被搶掠一空,留下難忘回憶呢?

 開始向首都墨西哥城進發,這段路亦是整個行程最「危險」的一段。選擇了最豪華的長途巴士,甫登車,有飲品奉上,然後就開始十多小時的漫漫旅程。大約過了一小時,睡眼惺忪之際,有警察登車查閱護照,過了一小時,又有警察上車查閱護照,如是者,在短短三小時的車程,警察已登車四次,似乎治安的確令人擔心。

凌晨六時,終於安全踏足墨西哥城。到達巴士總站時,第一班地鐵還未開出,在地鐵站等候時,開始戒備。終於閘門打開,大批市民有秩序地排隊買票,墨西哥的地鐵,可能是世界上最便宜的交通工具,不論遠近,劃一收費兩披索,大約港幣一元五角左右!!

 跳進地鐵,又將戒備提升至最高,除了緊抱行囊,還不時留意四周的人,以策萬全。順利抵達舊城區的憲法廣場,旁邊是總統府及大教堂兩幢宏偉建築。但見街角是荷槍實彈的女警,負責指揮交通;街道的中央,則由男警持衝鋒槍、穿上避彈衣負責巡邏,如斯戒備森嚴,治安真的這麼駭人嗎?在墨西哥城,因為聽聞太便宜的酒店,都有危險,於是選擇入住了一家四星級酒店,安頓行囊後,又再次走上地鐵,車廂頗為擠迫,既有賣鐳射音樂唱片的小販、亦有只求一毫半仙的小童在討錢,但乘客們都不吝分毫,慷慨解囊,市民的人情味還算不錯。至黃昏,廣場上印第安人的擊鼓聲不斷,街上賣藝人仍在努力表演,市民亦看得不亦樂乎,墨西哥城依舊是活力澎湃。經過一天的體驗,對墨西哥城的印象,改觀不少。 

到墨西哥城,必到景點就是提奧迪華岡Teotihuacan,早兩星期偶然電視看到一個兒童問答比賽,最後一條亦是難度最高的問題,就是問太陽金字塔在那個國家,小學生豪不猶疑答中是在墨西哥,識教育下果真常識是豐富,自問小學時期,墨西哥在那裡也不知道呢。

 

提奧迪華岡文明大約始於公元前200年,由於並無文字記載這個文明的興衰,但所留下的遺跡,卻顯示此帝國的壯大。提奧迪華岡遺跡在墨西哥城東北部約一小時車程,整個都城以死亡大道貫通南北,總長超過三千米,最南方連接月亮廣場,最北方的盡頭,仍有待勘探。大道兩旁,是一列列的建築群,以金字塔及神廟為主,當中南面的月亮金字塔,及東側的太陽金字塔,是最偉大的建築。太陽金字塔的底部長220米、寬222米、高63米;月亮金字塔的底部長150米、寬130米、高42米,兩者均以岩石堆疊而成,正面有非常陡斜的石階,通往塔頂,估計塔頂應該還有神廟建築,但已遭毀去。攀登金字塔可算是體力膽識的考驗,因為石階長而直,每級則是細而高,攀上爬落,都各有難度。但到達塔頂,整片遺跡一覽無遺,二千年前的建築,規模竟可壯大如此,其建築造詣,實在令人敬佩又疑惑。在太陽金字塔的頂部,有一金屬圓點,據說是金字塔頂部的中心點,只要按著該圓點,可吸收金字塔的能量,再舉起雙臂朝著東方朝拜,就可以吸收日月精華,信不信由你!

接著兩天,穿梭墨西哥城的大街小巷,都有警察荷槍實彈站崗,不時亦見有騎警、警車在街上巡邏,乘巴士時有警察登車查證,甚至搜身,地鐵月台亦有警察當值,完成墨西哥城的行程,對這個被稱為罪惡之城的首都,大為改觀,相信是政府大刀闊斧改革之成效,據說墨西哥政府曾經向前紐約市長茱利阿尼請教管治之道,借鑑改善紐約治安的經驗,將墨西哥從新打造,似乎成效不錯,「罪惡之城」的惡名,相信已經成為歷史。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *