雪嶽山登山紀行-大青峰攻頂

雪嶽山登山紀行-大青峰攻頂

從小公園登大青峰,最短的路線,就是經千佛洞溪谷至陽瀑待避所,再往喜雲閣待避所,登小青峰、中青峰至大青峰,全程約10.3公里,走畢約需7.5小時。由於沒有計劃在中青峰的待避所住宿,即日往返,即今天大約要走12小時,故在早上五時半出發,踏上大青峰攻頂之旅。

雪嶽山國家公園的入口在大清早還未開放,從新興寺出發,走至鬼面岩,景色秀麗的千佛洞溪谷,沿途都是孤單隻影,獨自上路,一直至陽瀑待避所,才碰上下山的山友。千佛洞溪谷可算是雪嶽山其中一條精采路線,溪谷兩旁,嶙峋怪岩並排而立,或高或低,錯落有緻,就像一尊一尊的佛像,守護在溪谷兩岸,故名之日千佛洞溪谷。大清早晨光熹微,清風送爽,腳步輕快,轉眼間就到達陽瀑待避所。略作休息,就開始爬坡,下一站是喜雲閣待避所,全程2公里。

 

 

沿溪谷向上爬,不遠處就是天堂瀑布,這一段的鐵梯,亦有點兒險峻,在崖邊凌空而建,一直向溪谷上游爬升,水潭及瀑布接連出現,景色優美,愈向上走,溪谷漸形乾涸,標誌著這一路段的結束,喜雲閣待避所出現眼前,不少下山的山友正在享用早點,好不熱鬧。

 

今趟攻頂之旅,要走10公里,所以亦帶備了1.5公升開水,在喜雲閣待避所,可以補充糧水,只是一念之差,只將500毫升的水瓶注滿,並沒有注滿1公升的水瓶,後果下回再分解。自喜雲閣待避所開始,下一站是小青峰待避所,這段只有1.3公里,卻需2小時走畢,可知是全程最困難的一段。

別過喜雲閣待避所,一開始就是一段長長的鐵梯,然後就是不見盡頭的石階而且頗為陡峭,部分路段更有繩索以供借力而上,這一段可算是五步一停,十步一坐,眼見開水剩下不到一半,只好更為珍惜,步行至此,已是日上中天,汗流浹背,混身濕透,可幸是愈往上走,景觀愈見開掦,極目處一片雲海,群峰浮沉於光影處,令人心曠神怡。行山杖不斷發出叮叮聲響,節奏愈加緩慢,拖著疲乏腳步,只盼望小青待避所的路標盡快出現,心想已是海拔千多米,不知道小青待避所能否補給食水,若不,能否支持至中青待避所確是疑問,只好見步行步。

 

路標指示往大青峰還有0.9公里,心底暗忖,「小青」為何還是芳踪渺渺,走著等著,眼前的山頭終於有天文探測的建築,應該是小青待避所吧。盡最大的努力爬上鐵梯,小青竟然落空,步道沿山脊捌彎了,幸好不遠處,待避所終於出現了。腳步蹣跚地走到待避所,牌匾是「中青待避所」,笑容由心而至,竟然不覺間已走至「中青」,亦即眼前的小山丘就是大青峰了。

不少山友在中青午餐,走進待避所,有開水及飲品發售,即時來一罐汽水以示獎勵,加上一瓶兩公升開水,相信足夠我走下山了。既然大青峰已是近在咫尺,我亦放低行囊,仰望大青峰,享用午餐。

午餐後登上大青峰,只是20分鐘的路程,頂峰的標誌桿,是韓文字的大青峰,七小時的登山路實在不易走,尤其是昨天經過登蔚山岩的三小時「軟足」,際此當然要拍照記錄了這動人一刻。從大青峰俯瞰,雲海依然洶湧,景色壯闊,令人開懷。

下山時已是疲累不堪,腳步輕浮,雙腿不大受控,回到喜雲閣,標誌著下坡路已近尾聲,接著是走回溪谷,路途漸次平坦,只是身心俱疲,最尾一段坦途,竟然走了近一小時,全程用了12小時15分,完成了即日來回大青峰的「壯舉」。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *