斯里蘭卡瘋狂的一餐

斯里蘭卡瘋狂的一餐

往斯里蘭卡已是兩三年前的往事,很多景點的印象變得模糊,名字都叫不出了,但有一件事,永誌難忘。

我們一行六人,包車遊覽,費用便宜,比自駕舒服得多,當地消費只比印度略高,遠比香港為低,加上民風淳樸,自然風景、古蹟、陽光海灘、賞鯨甚至Safari,應有盡有,可算是旅遊的天堂,唯一是食物不及印度般美味,略為單調。南部的海岸線以海鮮聞名,在海灘旁有很多餐廳,炮製海鮮,以燒烤為主,不論魚、蝦、蟹,一律炭火燒,不錯是香氣四溢,但總不是味兒,跟司機閒聊時,稱我們會如何如何炮製魚、蝦、蟹,肯定不會燒烤,言談間催生了一個瘋狂的想法。

司機替我們在入住的酒店租了半邊廚房,讓我們可以發揮小宇宙,早上我們出海看鯨魚,回來時,司機稱漁家打了幾尾魚,已留給我們,嘩,不得了,估計有四尾是青衣的朋友,另一尾不知名,結果我們要了兩尾,接著司機送我們到魚市場,買了蝦、蟹、魷魚,再到街市買了薑、蔥、蒜,還在超市買了瓶醬油,就在酒店開始我們弄我們的大餐。

 

走進廚房,其實都頗為驚嚇,傳說中西瓜上有很多籽,揮一揮手就全部消失的真實版上演了,唯有「睇佢唔到、睇佢唔到」。猜猜打魚鱗的工具?是利用一條木上的一口釘子!隊友們都是大廚,感謝他們的努力,薑蔥蟹、蒜蓉蝦、清蒸青衣的朋友(我估是紅衣)、煎封不知名的魚(據稱名為細鱗)、豉油王鮮魷,廚房容不下我,唯有跟司機呷著啤酒聊天。到餸菜上枱,司機都O咀了,說從沒有吃過這樣做法的海鮮,當中非常欣賞為蒸魚調配的豉油,讚不絕口。

 

這頓豐富的晚餐,花了大半天時間,但回憶卻是永遠!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *