冬之色彩 - 芬蘭

  以往很少朋友在冬天遊北歐,自從報導2013年將會是極光大爆發期,冬遊北歐的旅客隨即大幅增加,相比阿拉斯加或加拿大北部的黃刀市或白馬市,北歐的芬蘭由於航程較短,自然成為追蹤極光的熱門之地。

  芬蘭北部的伊華洛Ivalo及伊拿利Inari,都是追蹤北極光的熱門之地,交通方便是其最大優點。香港有直航機開往芬蘭首都赫爾辛基,可以即時轉乘內陸航班飛往北部的伊華洛,若不計劃自駕遊,最方便的觀賞極光之地就是著名的「玻璃屋」,主因酒店提供接駁巴士直達,省卻交通的煩惱。至於「玻璃屋」是否觀賞極光「必須」一試的經驗,那又未必!雖云在玻璃屋內可以抬頭欣賞到極光,毋須捱冷,但可以想像,若是極光飛舞的晚上,誰會甘心困於視野狹窄的房間!加上「玻璃屋」並無浴室設施,而且房價高昂,但玻璃頂的房間,又實在頗為新奇,大家就衡量一下是否入住。酒店還有很多木房子,是不錯的選擇,酒店的所在地,算是空曠開揚,是欣賞極光的好地點,只是始終是酒店,範圍內有少許光害,除了「玻璃屋」本身的房燈還有路燈,不過,在不會自駕的大前提下,這裡算是觀賞極光的好地方。

 

  另一熱問地伊拿利,在伊華洛市區可以乘巴士前往。巴士從羅凡尼米出發,途經伊華洛再往伊拿利,交通算是方便,Hotel Inari就在Lake Inari旁邊,巴士站就在酒店門口,自然成為觀賞極光旅客的首選,晚上只要走到結冰的湖面,就能觀賞極光。其實伊拿利還有其他住宿選擇,步行十分鐘左右亦有小木屋住宿,同樣是前臨Lake Inari,方便觀賞極光。在不會自駕的大前提下,伊拿利亦是非常方便的地點。美中不足的是,伊拿利是小鎮,鎮內的公路有街燈,會令天空漸上少許紅光,在拍攝時要留意避開公路那一邊。

  若是自駕的話,最佳選擇是租住遠離小鎮的小木屋,晚間就能在屋外觀賞極光,更可以隨時「走位」,在密雲日子開往天清的地方追蹤極光。進入小鎮範圍,就會開始有街燈,橙黃色的燈光,會將晚間的天空染成一片橙紅,千萬別誤會這就是極光!只要離開小鎮範圍,就會回復一片漆黑,即使在路旁,亦不難碰上極光,這就是自駕的優勢。

  由於在北部小鎮追蹤極光,日間的觀光活動,可算是絕無僅有,早上除了睡覺,養足精神在晚間「戰鬥」外,可以試試雪地電單車、雪狗拉雪橇、滑雪、冰湖釣魚等等。極地的冬天,大若在下午三、四時日落,若是天朗氣清,黃昏的Magic Hour,配上冰雪世界,白裡透出紫紅,愛好攝影的,準能拍下漂亮一幕。

 

  在北極圈邊緣的羅凡尼米,聖誕老人村名聞遐邇,有巴士連接伊拿利,少不免順道一遊。冬天的聖誕老人村氣氛更佳,別忘在郵局為摯愛親朋送上聖誕祝福,你可以見到很多朋友都忙於寫明信片、聖誕卡,從聖誕老人村寄出,別具意義。

  另一冬天節目的戲肉,就是基米的雪堡及破冰船。芬蘭的破冰船觀光,跟北海道的大相逕庭,芬蘭的破冰船原本是破開極厚冰層,為商船開路,退役後作為觀光船,當然要展示其破冰威力,船長每次出海,都會破開「新」的冰層,讓乘客感受破冰的力量,從中可以見識冰層的厚度!乘客期待的節目,還有冰海暢泳,穿上浮力驚人的保暖衣,就可以在冰海浮沉,抱著巨型冰塊拍拍照,是難得的經驗。

  在基米的海旁,每年均會利用冰塊堆成雪堡,除了有巧奪天工的冰雕雪雕外,冰酒店是一大賣點。大家可以親身體驗,在零下五度的「高溫」,試試神鵰俠侶小龍女的寒冰床,雖然冰酒店的設施簡單,並無豪華裝修,房內就只有一張床,但卻是很多旅客追求一宿之地,若無意在寒冰床練功,到冰酒吧飲杯冰凍啤酒,又或在冰餐廳用一頓冰凍晚餐,都是不錯的體驗。

  一趟十天的行程,就包含了破冰船、冰酒店、聖誕老人村、追蹤極光、雪地活動等等,大家快點籌備一下,別錯過十一年一度的極光大爆發!