極光之城 - 黃刀

  在國際旅遊展期間,認識了加拿大黃刀市,知道黃刀以極光聞名,這個香港旅客甚為陌生的名字,突然「爆紅」起來。

  黃刀市地處極光帶,據統計,逗留三晚,九成九可以看到極光。這個數據實在令人期待,翻查資料,九月深秋,已可觀賞極光,對畏寒的朋友來說,實在是佳音。雖然晚上氣溫只有攝氏三至五度,但對比冬天的零下三十度,已是極其溫暖,晚間的戰鬥力亦增強不少。

  從加拿大溫哥華,轉機至黃刀,中途還要停站,路途頗為轉折,飛行時間長,但要提高觀賞極光的機會,總要克服。花了近一天時間到達黃刀,這個西北省都會,只是小鎮規模,大可安步當車,在市中心四處走走,又或在旅客中心,借一台自行車,來一趟單車之旅。

  市內的景點不多,較值一遊的是旅客中心,因為這同時為博物館,介紹黃刀市的歷史,黃刀市昔日以礦產為主,現在則成為旅遊城市,以極光招徠。此外,舊城區亦值一遊,有很多歷史建築。當然主要節目還是晚間觀賞極光。

  在黃刀的市區,晚間已可以觀賞極光,只是市區始終有街燈及建築物的燈光,如選擇自駕遊,在晚間開到市郊的湖畔,就能在漆黑環境欣賞壯麗極光。如果不懂開車的話,就只好參加當地的極光團,由專人帶領往湖區觀賞極光,部分營運者更有自家的設施,例如帳蓬、小屋等等,還提供熱飲,讓畏寒者有棲身之所,隆冬時分,參加極光團會是最佳選擇。亦有營運者在遠離市區的地方設有住宿,方便晚間在無光害的地方欣賞極光。

  在今年(2013)的秋天,就幸運地碰上非常壯麗的極光,湖畔的上空,上演了一幕動人的極光飛舞,二號仔逗留了六晚,幸運地有四晚有極光秀上映,可算不枉此行。在深夜十二時左右,極光開始劃過長空,揭開極光秀的序幕,每晚總有兩、三幕大型極光舞動的場面,「觀眾」的讚嘆聲此起彼落,快門聲更是響過不停,每天晚上,總要至凌晨三、四時才落幕。

  雖然「山長水遠」,但當漫天極光飛舞之時,一天的航程,又變得值回票價!

行程及機票查詢 : Ivan, Monica