印度金三角

  印度,以往稱為四大文明古國之一,現在則是金磚四國之一。
 
  到印度旅遊,很多朋友都是敬而遠之,衛生情況惡劣、騙徒眾多、住宿條件落後、交通困難等一大堆遊客最關心的問題,可是,很多到過印度的朋友,大多對印度都是讚不絕口,還會計劃重遊,究竟這個令人又擔心,但又充滿獨特文化的國度,旅遊是否這麼危險呢?
 
  坊間的旅遊書刊、朋友間的親身經歷、討論區的分享等等,都不難找到水土不服及受騙的經驗,令很多朋友望而卻步,然而,旅遊本身就是一個挑戰,印度不是很難征服的,還是一句小心為上,很多問題都能解決。
 
  遊印度,一定要避開夏天,十一月至二月會是最佳季節,除了天氣較佳,是乾旱季節之外,冬天氣溫較低,細菌亦會少一點,夏天遊印度,四十度以上的高溫,加上雨季,食物容易變壞,自然容易引起腹瀉。
 
  印度幅原廣闊,並非一次過能走畢的國度,第一次到訪,大多選擇旅遊金三角,即是印度北部的德里、阿格拉及齋浦爾,大約一星期的行程,就能初次體驗印度這個文化獨特的國家。
 
 
德里 Dehli
  香港有國際航班直航德里,自然成為遊印度的第一站,在德里可以見識印度較繁華先進的一面,市內有名店、亦有快餐連鎖店,食物較多樣化。
 
  莫卧兒帝國第五代皇帝沙賈汗,將首都從阿格拉遷至德里,而紅堡就是舊德里的中心。在德里市郊十五公里的勝利之塔,是奴隸皇朝第一位國王,為紀念戰勝印度教徒而建,在1993年列入世界文化遺產名錄。
 
 
阿格拉 Agra
  印度最為人熟悉的景點,相信非泰姬陵莫屬。泰姬陵位於德里以南,乘火車約需兩小時,是遊北印必到的城市,當然,全因泰姬陵。這座美麗的陵墓,是莫卧兒帝國第五代皇帝沙賈汗為紀念愛妃泰姬而修建,傾盡莫卧兒帝國的財力人力物力,從世界各地運來名貴石材,動用大量的勞工,花了二十二年,建成這座完美的建築,泰姬陵高67米,每一方都是均勻對稱,日出日落,白色大理石外牆會展現不同色彩,晚上月光洒下,又是另一番景象。
 
  除了泰姬陵,阿格拉堡是另一重要景點,建成於1565,是莫卧兒帝國的權力中心,城堡內有多幢宮殿,沙賈汗被兒子奪權後亦是囚禁於此。
 
齋浦爾Jaipur
  1728年,卡奇瓦哈國王齋辛格二世,建立了齋浦爾,「浦爾」有「城牆包圍的城市」之意,所以印度很多地方,都以「浦爾」命名。齋浦爾舊城區內的建築,用上近紅土的玫瑰色,所以有「粉紅城市」之稱。
 
  風之宮殿位於市集大街,雕刻精細,皇后及妃嬪們,就是透過風之宮殿的小窗,觀看市集的繁華景象。
 
  城市宮殿是齋辛格二世打造的宮殿,在齋浦爾市中心,現時仍是王室的住所,部分則開闢為博物館。城市宮殿旁就是天文台,有很多當時用以觀測天象的建設。
 
  琥珀堡可算是齋浦爾的第一景點,位於市中心北部市郊,建於山丘上的琥珀堡,於十六世紀建成,是當時卡奇瓦哈家族王國的城堡,城堡內部裝飾華麗,尤以鏡宮最為著名,墻壁上鑲上幾何圖案的鏡子裝飾,非常獨特。
 
行程及機票查詢 : Ivan, Monica, Kenneth