風光綺麗紐西蘭 – Tairua

  紐西蘭的南島及北島,風景大相逕庭,當中又以南島較受歡迎,因為有刺激玩意的的天堂皇后鎮Queenstown、紐西蘭第一高峰曲克山Mount Cook、世界聞名的鐵路泛阿爾卑斯鐵路、信天翁及黃眼企鵝的保護區丹尼丁、曲折多變的峽灣米爾福德峽灣Milford Sound,隨口道來已是一趟精采行程,北島較為人熟悉的風景區,可算是Rotoura地熱區,可觀的天然美景,加上《魔戒》的間接宣傳,成為南島炙手可熱的旅遊點,然而在取捨時,北島往往是被大幅放棄的一方,很多時唯一受青睞的,只是奧克蘭這扇紐西蘭大門。

   遊過南島,就計劃了一趟以北島為主的行程,除了Rotorua這個熱點之外,最令我留下深刻印象的就是瀕海而建的東部小鎮Tairua,位處Coromandel半島,距奧克蘭約兩小時車程,鎮內只有一條主街,兩旁是餐廳及民房,逗留了三晚,享受小鎮的閒適。鎮內最熱門的活動,就是登上柏古山Mt Paku,眺望小鎮風光,短短的登山旅程,卻能360度環迴欣賞Tairua、Tidal harbour及另一度假小鎮Pauanui的景色,途中還看到不少「豪宅」,獨立平房置於半山,無敵海景,人跡罕至,恍如置身世外桃源。

 Mt Paku

Tairua周邊還有精采的景點,當中的「熱水海灘」Hot Water Beach感受最為特別。熱水海灘並非在熱水中暢泳,而是在沙灘的特定位置,只要往下掘,就能掘出溫泉水,享受一趟溫泉浴。所以到熱水海灘的遊人們,都是手持鐵鏟,在海灘掘呀掘,建造自家的浴池,在前方向海位置,以泥沙築起擋水牆,直至掘出溫泉水,不過,溫泉池往往經不起大浪的衝擊,海水將掘出的溫泉水混和冷卻,甚至徹底摧毀溫泉池,大家又再努力重新掘呀掘。一次又一次的摧毀,一次又一次的挖掘,大家都玩得非常開心,是一趟很特別的「活動」。

Hot Water Beach

Hot Water Beach

 Tairua周邊的另一著名景點,就是海蝕洞Cathedral Cove,這個被海水侵蝕成三角形的岩洞,跟在旁邊海灘的三角形岩石,正好是絕配,形成獨特的景致。

 Cathedral Cove

Cathedral Cove

由Tairua出發,有「巴士」前往Hot Water Beach及Cathedral Cove,這是新營運的路線,由於像我們不懂駕車的背包客,遊走這個偏遠小鎮委實不多,路線能支持多久實在難料,各位如計劃前往,就要多做功課。