太陽活動低谷不宜看極光嗎?

Aurora

太陽活動低谷,是否真的不宜看極光?

按科學家多年來的觀察,太陽活動是周期性的,由低谷至高峰,再跌至低谷,平均為十一年,第24周期始自2008年,至2019年,相信太陽活動將會跌至谷底,事實上,太陽黑子數目在2018年及2019年,大多日子都是零,表示太陽活動正處於低位。以2019年上半年計, 就有逾100天太陽黑子數目為零,所以科學家相信,第24周期將會在2019年或2020年結束。

太陽活動在谷底,是否表示看不到極光,又或看到極光的機會偏低?似乎普遍都有這樣的預期,但實情又如何呢?二號仔不是科學家,也不是極光達人,對於太陽活動、太陽黑子等名詞,只是一知半解,也不大清楚太陽黑子數目跟極光出現的關係,在2018至2019年初總共去了四次北歐看極光,2018年2月,在冰島及挪威都能見到很強的極光,2018年9月,月初及月底分別在瑞典及芬蘭,也見到很強的極光,2019年初在挪威,也照樣看到不錯的極光,因此相信太陽黑子數目跟極光出現的關係,未必如預期般密切。

Aurora

Iceland Aurora 2018

Aurora

Inari Aurora 2018

Aurora

Abisko Aurora 2018

Lofoten Aurora

Norway Lofoten Aurora 2019

再看看加拿大黃刀市某住宿的photo blog,記錄更完整。由2019年1月1日至4月13日,在104天內,有55天出現的極光達到他們4-5級的標準(5為最高),期內完全看不到極光共有19天,至於太陽黑子數目,有56天是零,當中有27天出現4-5級的極光,似乎太陽黑子數目,並沒有影響極光的可觀性。

太陽活動第24周期的高峰在2014年出現,二號仔在2013年開始,每年均有去看極光,回首在2013-2015的極光季節,能夠看到極光的強度及機會,其實亦跟2018-2019的相若,沒有太大分別,由此觀之,即使在太陽活動的谷底,仍然可以看到不錯的極光,而且機會還是不錯的,要計劃極光之旅,實在毋須等四、五年後重返高峰時才出發。

發佈留言

Note: Comments on the web site reflect the views of their authors, and not necessarily the views of the bookyourtravel internet portal. Requested to refrain from insults, swearing and vulgar expression. We reserve the right to delete any comment without notice explanations.

Your email address will not be published. Required fields are signed with *

*
*