查詢電話 +852 2803 2334

極光之城特羅素 (特羅姆瑟)

Tromso 特羅素

Tromso,很多書刊報章甚或「官方」機構譯作特羅姆瑟,二號仔完全不喜愛這個譯音,還是偏愛香港的譯音特羅素。

要數挪威的追光熱點,相信很自然地想起特羅素,特羅素是挪威北部最大的城市,市內光害嚴重,雖然地處極光帶,其實看極光並不合適,偏偏挪威的極光熱點,又以特羅素為首,可算很矛盾。

到特羅素看極光,若是自駕,只要離開城市,略為走遠一點,已很容易找到開揚的地點看極光。在市內,其實亦不難看到極光,在近岸處既可遠眺大橋美景,亦夠開揚可以看到極光,但就要以四周的景物作為前景,可以拍下城市中的極光。乘吊車登山,幸運的話,就可以盡收極光下的美麗夜色,在其他國家地區的極光熱點,又真的沒有同樣景觀,可能只有冰島首都雷克雅未克,同樣可以隨時在繁華鬧市內看到極光。

在特羅素市區,較為著名的極光熱點,可算是距市中心約3公里的Prestvannet,以前作為儲水之用,現時成為公園內的小湖泊,冬天冰封,就變身成賞極光的熱點,算是在鬧市中一處較開揚的地方,只是園內的路燈,是最大的光害,影響了極光的可觀性。

挪威的招牌美景,當然是峽灣,到峽灣拍極光,有山水作前景,加上極光,渾然天成的美景。若不自駕,在特羅素參加極光團,可能是唯一選擇。當地的專家會按當天的天氣,找尋合適地點等待極光,當然亦會到峽灣看極光,可惜二號仔參加那一趟,是遠走內陸地區,乘了兩小時車,到達接近芬蘭的邊境等待極光,而極光亦如願以償出現,旅客都興奮不已,拍了約兩小時,霧氣就吹至內陸地區,極光亦隨之而若隱若現,最後都給霧氣掩蓋,若是一早到海邊等極光,可能就一直給霧氣籠罩,一絲極光也看不到了,雖然沒有峽灣美景伴極光,但也不得不佩服導遊的英明選擇,否則可能是一趟白果之旅。

如果是自駕的話,表面想法是較多選擇,但實際上可能是另一回事,因為人生路不熟,加上雪地開車,暗黑環境,要找到一處有美景又能看到極光的地方,實在談何容易,出發前一定要做足準備及資料搜集,最好日間能先探路看看地理環境,能否泊車等等。Ersfjordbotn是拍攝峽灣極光的熱點,不少極光團都以此為目的地,只是遠處仍有少許街燈的光害,略為美中不足,還有極光是否如願在峽灣中出現,亦是運氣,若果在山上或山後出現,極光的畫面就大打折扣,不過拍極光,看到已是不錯,要在理想位置出現,再而是極光飛舞,拍下美麗壯觀的極光,就是運氣加耐性的考驗。

 

 

 

You must be logged in to post a comment.