查詢電話 +852 2803 2334

芬蘭極光攻略

究竟何處看極光最好?有云據統計黃刀最佳,阿拉斯加次之。亦有說法,按科學研究,瑞典阿比斯高最適合。二號仔不能肯定有沒有正式統計極光出現次數,又或如何去統計,只是暫時去過芬蘭、瑞典、挪威、冰島、黃刀,幸運地都能看到極光,何處最佳?能夠看到就是最佳吧。經常跟朋友研究,何謂「看到」?「看到」的極光可以是淡淡一抹,連肉眼都未必能夠分辨,需要以相機來確認極光出現了。「看到」亦可以是一道綠色光芒劃破長空,沒有形態、沒有變化。「看到」也可以是漫天飛舞、變化萬千。相信各極光勝地在統計上,淡淡一抹已是「看到」了,所以「看到」,未必是想像般壯觀。安排極光之旅,只要在合適的月份,在同一地點住宿五至六晚,相信「看到」不難,多點運氣的話,漫天飛舞的極光也不是夢想。

太陽活動周期,專家估計在2019或2020年完結,是否會影響極光出現?直接聯想,絕對有可能,但似乎實際上,又未必有太大影響。科學家以太陽黑子數目,代表太陽活動是否活躍,黑子數目愈多,表示活動愈頻繁,相反,活動漸趨沉寂。2018年初,有很多日子完全沒有太陽黑子,但對極光的出現並沒有多大影響,仍然可以看到非常燦爛的極光。2019年,在瑞典、挪威都遇上極光大爆發,當然可能是幸運,但現正處於太陽活動周期的靜止期,跟極光有否出現又似乎沒有太大關係。

那究竟何處看極光較好呢?若不自駕,還是推薦芬蘭為首選。

氣候:冬天看極光,「凍」是無可避免,無論是黃刀、芬蘭、瑞典都要預計攝氏零下二十度至零下三十度,保暖禦寒的裝備,不能馬虎。挪威及冰島較為和暖,大約是攝氏零度至負幾度,但晚間在戶外,仍要注意保暖。氣溫愈低,出現天清機會愈高,尤其在二、三月,非常適合看極光。

交通:北部兩個城市羅凡尼米及伊華洛Ivalo,有內陸機往首都赫爾辛基。由羅凡尼米至極光小鎮伊拿利,亦有巴士行走,雖然班次不多,但還算是方便,行程安排甚有彈性。有些較偏遠的住宿,公共交通未必能到達,酒店大多會提供交通安排。

芬蘭北部的巴士時刻表

住宿:住宿可謂豐儉隨意,既有房價高昂的玻璃屋,亦有廉宜的小木屋,還有酒店及Apartment。住宿玻璃屋是一項體驗,配搭小木屋會是較現實的做法,可以平衡預算,至於先豪後慳抑或先慳後豪,就各有所好。芬蘭很多住宿都提供桑拿設施,可以享受一下正宗芬蘭浴。近年芬蘭北部不少特色住宿陸續落成,單看外表已是萬二分吸引,但千萬要留意地點,不少是在基米或羅凡尼米,雖然有機會看到極光,但因略為遠離極光帶,一般情況要往高地才有機會看到極光,要看到漫天飛舞,就只能寄望高指數的日子。

活動:在冰天雪地看極光,一系列的冬季活動,包括雪地電單車、哈士奇犬拉雪橇、冰湖垂釣、大腳八遠足等等當不可少。但以滑雪設施計,芬蘭會較為完善,交通方便之餘,滑雪場附近亦有不少住宿選擇。

觀光:除了看極光,芬蘭的觀光設施較為豐富,聖誕老人村、破冰船、冰城堡等等,還可以北上挪威嘗皇帝蟹,小朋友可以往動物園、哈士奇犬農場、馴鹿農場等等。

拍攝極光:住宿於小鎮 Inari,是有點街燈的光害,但若是隆冬,在往湖面中央走,可以避開路燈。住宿於玻璃屋,又是另一選擇,雖然亦有點兒光害,但整體氣氛還是不錯的。

要安排一趟八天的極光之旅,無論大人小孩,芬蘭是不錯的選擇,行程可以非常豐富,而且別具特色,安排得宜,說不定是一生中難忘的旅程。

 

參考資料 : 開心自遊極光特區

極光套票 : 開心自遊極光套票

You must be logged in to post a comment.