查詢電話 +852 2803 2334

阿比斯高極光秋色

2017秋天,辦了一個往瑞典阿比斯高看極光的小團,出發前團友們都會問:「有冇機會睇到極光?」我都會答:「瑞典及芬蘭我都有點兒信心。」其實,「睇到」不太困難,難在希望團友們能夠看到一幕強勁的極光飛舞,才不枉此行,這就要靠運氣了。今趟瑞典阿比斯高的極光團,名為「極光秋色」,除了極光,還可以看到遍山金黃的美景,最重要不是冰天雪地,毋須捱冷。

出發前總是心情忐忑,看看KP指數預測及天氣預報當不可少,9月17日出發,13-16日預測的指數是5及6,代表有極光暴發生,但17日回落至4,仍算可觀,再之後就跌回2-3,暗忖莫非日期定遲了幾天,錯過了極光暴的發生?再看天氣預測,除了第一晚是密雲,間中有陽光外,其餘日子全是密雲及有雨,心也涼了一截,第一晚可能就是決定性的一晚,至出發時,預測也沒有太大改變,唯有寄望第一晚就看到極光。

希望在明天

到步的第一晚,滿天厚雲,吃過晚餐,情況絲毫沒變化,入夜後雲層亦沒散去,雲圖亦顯示第一晚是應該「白果」了。跟當地的台灣攝影師朋友聯絡,過去幾天指數強勁,有否拍到美麗極光,答案令人沮喪,因為天氣關係,全星期都拍不到,心中一沉,但隨即心底又泛起一絲希望,惡劣天氣總不會持久,希望在明天。

剎那極光

第二天天氣好轉,雖然雲層依然,但間中有點兒陽光,晚上有薄雲,阿比斯高的「藍洞效應」發揮功效,有點點星光,晚上「放哨」,淡淡極光悄然而至,由於只是微弱一線,也沒有準備相機,只通知團友們有極光,但極光卻突然轉強,匆忙回房間拿相機,還未預備好,較強的極光已消失了,前後不到兩分鐘。團友們雖然只看到微弱的一線極光,但因為是第一趟,還是興奮不已,拍過不停,但極光一直就只是帶狀一線,不甚可觀,拍了一會就暫時鳴金收兵。大約半小時後,放哨期間又發現有「新」的極光出現,通知團友們之餘,匆忙架起三腳架,極光又瞬間轉強,還略有舞動,等不及找位置,在住宿門前架起相機就拍,同時間利用手機打了一個字「快」通知團友們,手忙腳亂之際,還未設定好相機,胡亂按下快門,拍了才算,只是拍了兩張,想再轉位繼續拍,極光已消失,團友們又再一次失諸交臂。這一夜,有較強極光出現,團友們錯過了,我亦拍得不好,但總算不用「白果」。

再度失望

第三晚安排參加了台灣攝影師的極光團,往沒有光害的地方拍極光,出發前,天色還算可以,希望到空曠沒有光害的地方,能夠看到亮麗的極光。可惜事與願違,整晚都是密雲,雖然相機拍到略帶綠色的雲層,相信雲後極光應該不錯,但這晚算是「白果」了。

淡淡一抹

第四晚指數不高,天色還算不錯,極光亦有出現,但整晚都是淡淡的一抹,統計上算是看到了!至此四晚有兩晚看到極光,一半一半,但全不可觀,在我來看,暫時是失敗了,最後兩晚,極光指數預測只是1-2,莫非今趟極光交白卷?

意料之外

第五晚,團友們開大食會,將帶來的食物盡情的煮,盡情的吃,狂食以後,離開之際,極光已掛在上空,匆忙通知團友,又趕快跑回房間拿相機,在指數只有1的晚上,竟然極光不錯,而且愈來愈強,亦出現少少形態及舞動,大家興奮不已,總算看到一場不錯的極光舞動,當然,其實距壯觀仍有一段距離,但在指數只有1-2的情況下,實在出乎意料,意想不到!在旅程的末段出現,毋須交白卷,總算不枉此行。

極光飛舞

第六晚,大家期待最後一夜再出現昨晚的極光,原本相約步行到較遠的地方看極光,但天色還是深藍,已有兩三道極光從不同方向射向半空,大家又匆忙架起腳架及相機開始拍攝,誰料極光愈演愈烈,從四方八面升起,不停吞吐捲動,周遭不斷聽到尖叫及嘩嘩聲,一場壯觀的極光秀終於出現,加上當天無風,天氣非常舒適,可以長期作戰,最後一夜,感謝上天安排,又看到一幕扣人心弦的極光,完美結局。

今次的團友較特別,有一半已曾在之前看過極光,但都只是淡淡的一抹,不太可觀,在最後兩晚,終於看到「傳說」中的極光飛舞,大家非常興奮,不斷拍攝之餘,由於周邊沒有太多拍友,大家亦可以盡情自拍,玩得十分盡興。這次指數預測只有1-2的情況下,出現極光飛舞,不禁對看極光又有新的體會,天色清朗是不能缺少,即使低指數,仍是有機會看到極光,而且可能是大龍鳳,所以不要盡信指數,千萬不要因指數低就掉以輕心,倒頭大睡,只要勤力一點,極光是會隨時無聲出現!

作為搞手,相信希望在人間!

You must be logged in to post a comment.