Oslo Opera House

奧斯陸的城市大改造

作為挪威首都,奧斯陸給我的印象,只是小城格局,沒有太多高樓,而且十多年來無太大改變。近年多了到奧斯陸,發現開始有點兒面目全非,雖然Karl Johans Gate依然是最繁盛的街道,由中央火車站到皇宮這一邊沒有太大變化,但中央火車站至海邊那一方,正在大興土木,原本作為遊客,也不太在意,湊巧安排了一天市內觀光團,聽聽導遊解說,卻不得不佩服這個長年佔據「最快樂國家」前列的首都城市,實在有其了不起的一面。 挪威人均收入長期在世界前列,豐富的天然資源當然是最大貢獻,但收入高並一定是快樂的源頭,按「最快樂國家」評分的指標,就有下列幾項:得到好的照顧、做出人生決定的自由、慷慨、好的治理、誠實、健康和收入。看看奧斯陸中央火車站周邊的大改造,就不難理解為何挪威是快樂的國家。

追光之城特羅素

北歐地區觀賞極光名氣最大的,可算是特羅素 Tromso。挪威北部最大的城市特羅素,位於磁緯67度的極光帶,即使反映太陽活動的KP指數值偏低,只要是天朗氣清,萬里無雲的晚上,仍有機會一睹極光發生。 既是大城市,市內光害嚴重,其實並不適合欣賞極光,與其說特羅素是極光之城,倒不如視之為追蹤極光的基地,大多追光者到特羅素,都是離開城市,到周邊的灣畔欣賞極光,所以若不是自駕遊,到特羅素是頗為困擾,要追光就必須參加當地團,可能還要連續追縱幾晚,這會是一筆可觀費。