粉紅大地

春回大地,又是賞花季節之始,日本以櫻著名,但除了追櫻以外,其實還有很多選擇,而且並不比櫻遜色,在東京周邊,就不乏賞花名所,當中,芝櫻就最令人有驚艷之感。

認識芝櫻,是在北海道的東藻琴,每至五月下旬,芝櫻就會將草坪染成大片粉紅。在東京近郊,秩父的羊山公園,亦以芝櫻聞名,論壯觀程度,足以媲美東藻琴的芝櫻。秩父在琦玉縣,跟東京都相鄰,從東京出發,車程大約2.5小時,大可以即日往還作一天遊。前往羊山公園,最近的火車站是西武鐵路的秩父站或秩父鐵路的御花田站,步行 約15分鐘。羊山公園的花期大約在四月下旬,芝櫻之丘面積達17,000平方米,以粉紅色為主,再間以藍色及白色,砌出不同的圖案,不得不佩服日本人的心思,芝櫻雖是小花,卻能造出特別的效果,特別是遠觀,跟遊人們可以拼成很多有趣的場面,所以,呆在小山坡上,等候又等候,拍了又拍,很容易就是黃昏,由於意猶未盡,第二天早上又跑進場繼續的拍,雖然今趟的芝櫻,其實略為過了最燦爛的時刻,部分枯掉的已被拔去,所以有不夠茂密的感覺,但出來的效果,大家又認為如何?

tokyo001

tokyo002

tokyo003

除了羊山公園,賞芝櫻的名所,還有富士的芝櫻祭會場,個人認為比羊山公園更美,主要因為有神山富士作背景。芝櫻祭的會場在本栖湖附近,但並非在本栖湖畔,所以千萬別去錯地方,從新宿及河口湖都有巴士往會場,不過,因為遊人眾多,最好還是訂好車票,由新宿出發直往會場。芝櫻祭的會場大約在四月中下旬開放,直至五月底,2014年的開放時間為4月19日至6月1日,而在五月上旬會是最燦爛的時間,若能碰上天朗氣 清的日子,富士山作為背景,隨意就是一幅優美的圖畫,只是神山的神秘,山頂往往給雲層掩蓋,所以往往有緣慳一面之慨。二號仔今次是不幸中之大幸,由於碰上日本的黃金周假期,往富士的道路十分擠塞,原本2.5小時的車程,結果用了4小時,由於已訂好回程車票,在會場的時間,就只剩下個多小時,唯有四周快拍,幸好當天放晴,富士山清晰可見,雖是行色匆匆,卻能拍下美麗的照片。回程時,只見候車往河口湖的人龍十分可觀,更慶幸訂了回程車票直返新宿。

http://www.shibazakura.jp/

tokyo004

tokyo005

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *