查詢電話 +852 2803 2334
Etten Leur Van Gogh Church

荷蘭尋找梵高足印

Netherland Zundert Van Gogh House Van Gogh House Backyard at Zundert Netherland Van Gogh House at Zundert Van Gogh House at Zundert Netherland Tilburg Vincent Tekenlokaal Netherland Tilburg Vincent Tekenlokaal Netherland Tilburg Van Gogh's Photo Netherland Tilburg Van Gogh's Photo Netherland Etten Leur Van Gogh Church Netherland Etten Leur Van Gogh Church Netherland Etten Leur Van Gogh Church New Layer Netherland Etten Leur Wall of Van Gogh New Layer Netherland Neunen Vincenter Netherland Neunen Vincenter Netherland Neunen Van Gogh Outdoor Museum New Layer Netherland Neunen Van Gogh Outdoor Museum Netherland Neunen Van Gogh Outdoor Museum

往荷蘭旅遊,旅行團的行程,上午遊畢比利時布魯塞爾,下午到達荷蘭首都阿姆斯特丹,到風車村一次過滿足「荷蘭四寶」之中的風車、木屐及芝士,之後返回市中心,看看名聞遐邇的紅燈區,如在四月鬱金香盛開季節,第二天早上加遊庫肯霍夫公園, 完成第四寶的鬱金香,荷蘭行程完結。若推介到荷蘭玩兩星期,可能會被視為「傻傻地」吧!之前曾寫過,愛花人士在四月往荷蘭賞鬱金香,十天行程可以輕易填滿,若對藝術有興趣的朋友,荷蘭著名畫家梵高、林布蘭、維梅爾的真跡實在不容錯過,如對梵高著迷的話,除了必遊的梵高美術館及高拿梅拿博物館(Kroller-Muller Museum)以外,我會推介往燕豪芬(Eindhoven),最主要是因為北布拉邦省跟著名藝術家梵高有千絲萬縷的關係,要了解梵高的畫風及後期在法國的瘋狂行徑,必須從北布拉邦省開始!作為省內最大的城市,可視燕豪芬為住宿基地,到周邊小鎮尋找梵高舊日的足跡。

梵高於辛特Zundert出生,曾在提爾堡Tilburg讀中學,在伊頓路爾Etten-Leur開始成為畫家,之後遷往紐倫Nuenen居住及工作。這些小鎮,都不是旅遊熱點,但對梵高卻有很詳細的介紹,特別是紐倫Nuenen,兩年多的農村生活,創作了其代表作《吃馬鈴薯的人The Potato Eater》。

荷蘭著名畫家梵高,1853年在北布拉邦省的辛特Zundert出生,父親是教區的牧師,居住於教會提供的牧師居所,擁有尊崇的地位,所以梵高的童年,算是在優質環境中度過,但亦因其牧師的地位,父親禁止梵高跟同齡的平民小童玩耍,梵高只能獨自在家的後園作樂,這可能是他長大後渴望接觸平民百姓的成因之一。梵高在辛特居住至1864年,被父親送往附近的施芬貝根Zevenbergen讀書。

梵高兒時所住的房子,在辛特的市廣場旁邊,市政廳的對面,原建築在1903年拆卸重建成為新的教區牧師居所,現時的梵高之家,就是將教區牧師居所及相鄰的房子合併改建而成。梵高之家的常設展覽主題為「大師之根源」,以介紹梵高青少年時期為重點,重現梵高家中的客廳,亦可踏足梵高經常獨自玩耍的後園。

梵高在13歲時,在提爾堡入讀中學,但只讀了一年多就退學,原因不明。而梵高入讀的中學,原建築是國王威廉二世的皇宮,現在成為梵高美術室,由義務畫家主辦藝術活動,推廣美術。對旅客而言,這裡有一所小型博物館,展示梵高入讀時的片段,當中最珍貴的是一張學生大合照,是僅存梵高兒時的照片,在就讀期間,梵高開始學習繪畫,當時的導師是著名美術家干斯丹許捷斯曼斯Constant Huijsmans,可算是梵高的啟蒙老師。

28歲以前的梵高,可算是一事無成,在倫敦、巴黎、阿姆斯特丹、布魯塞爾等地,當過藝術品買賣、教師、書店職員、傳道等等,始終無法找到事業的方向,至1880年10月,受其弟提奧的鼓勵,開始專注練習繪畫。1881年,跟隨父母移居伊頓路爾,受到當地美麗環境的啟發,加上提奧在巴黎受聘為經理,在財政上全力支持,梵高在伊頓路爾,正式踏上全職畫家之路。

梵高父親在伊頓路爾傳道的教堂旁邊,有一間美麗小屋,如今是旅遊諮詢中心,小屋後有一幅繪了梵高素描作品及書信的牆璧,成為朝聖者的熱門「打卡地」。教堂成為小型博物館,展示梵高在伊頓路爾成為畫家的歷程,當中特別介紹梵高如何模仿前輩的筆法,努力練習改善,熟能生巧,為成為畫家奠下基礎,在伊頓路爾約兩年,梵高留下很多素描作品,並完成了第一幅畫作。當梵高在法國南部亞爾居住時,其夥伴著名畫家高更請梵高繪畫他最想念的地方,梵高就以伊頓路爾的花園作畫,繪畫了《Memory of the Garden at Etten》,可見伊頓路爾在梵高心目中的地位。梵高教堂展示的資料很詳盡,值得細意欣賞。

在伊頓路爾正式成為畫家後,在1883年底,為修補與家人的關係,梵高跟隨父母遷往紐倫Nuenen,起初在屋後的小工作室從事創作,之後在附近租了一處較大的地方作畫室。在紐倫,梵高可以接觸到不同階層的人,包括農夫、紡織廠的工人、主婦等等,由於父親的地位,很多平民百姓都樂意成為梵高的模特兒,這段時間,梵高努力繪畫頭像,加上紐倫景色優美,成為梵高創作的主題,短短兩年間,作品多近190幅。提奧亦開始將梵高的作品在市場推售,只是因為梵高的用色較深沉而未為巴黎買家所接受。梵高父親在1885年逝世,梵高亦遷往工作室居住,並創作了其代表作《吃馬鈴薯的人》。

梵高中心的前身是紐倫的市政廳,建於1874年,現時成為博物館,以梵高及紐倫為主角,介紹梵高在紐倫的一切,包括其家人、曾經成為梵高模特兒的人物、畫作內的場景、梵高的工作室等等,甫進入展館,置有梵高四位家人的畫像,正在看得入神之際,畫像突然活動及發聲,嚇了一跳,中心通過科技,將畫像活起來,由其家人親身闡述梵高的性格及成長歷程,娓娓道來,生動有趣。館內展示很多梵高的素描,並介紹當中經常出現的人物,對其名作《吃馬鈴薯的人》,亦作了詳細的分析。館內還展示梵高跟其弟提奧的書信,從中可以了解梵高當時的內心世界。

梵高在紐倫創作的畫作,主題圍繞紐倫和周邊地方,很多曾出現在梵高作品的場景,仍保留原有面貌,包括2016年,在意大利毒梟手上尋回遺失多年、繪於1884年的作品《Congregation Leaving the Reformed Church in Nuenen》,畫作內的小教堂,跟現時所見幾乎完全相同。紐倫市將18個有關梵高畫作的場景,規畫成一條路線,建有紅色編號的柱子,以文字及聲音介紹跟梵高畫作的關係,紐倫就如一所梵高戶外博物館。在梵高中心可以購買地圖小冊子,以步行或騎單車方式,追隨梵高舊日的足跡。

北布拉邦省最大的城市是燕豪芬,但首府卻是丹保殊。丹保殊其實是荷蘭口語上的簡稱,城市的全名為瑟圖真保斯,意思為「公爵的森林」,源於12世紀公爵亨利一世授予建城的許可,當時丹保殊是一片濕地中央森林化的沙丘,在丹保殊建城是為了保護其領地的權益,現時仍可見建於13世紀的城牆。

雖然北布拉邦省內眾多小鎮留有梵高的足跡,但唯一能夠欣賞到梵高真跡的地方,就只有北布拉邦博物館,常設展館以《北布拉邦省的故事》為主題,展示省內著名藝術家的作品,包括於15世紀在丹保殊出生的著名畫家耶朗尼麥斯保殊Jheronimus Bosch。博物館共收藏了9幅梵高的作品,包括《Head of a woman》、《Woman sewing》及《Basket of potatoes》等等。博物館大樓始建於1615年,原為修道院,在1767年改建為政府大樓及長官官邸,至1984年成為北邦拉邦博物館。

由阿姆斯特丹可以乘火車往燕豪芬,再轉乘巴士往紐倫,即日往返會有點兒匆忙,亦可以考慮參加一天團。

梵高足跡及梵高美術館     梵高美術館導賞團連門票

搜尋喜愛的活動

 

 

You must be logged in to post a comment.