查詢電話 +852 2803 2334

荷蘭綠色威尼斯 – 羊角村 Giethoorn

Giethoorn 羊角村 Giethoorn 羊角村 Giethoorn 羊角村 Giethoorn 羊角村 Giethoorn 羊角村 Giethoorn 羊角村 Giethoorn 羊角村 Giethoorn 羊角村 Giethoorn 羊角村 Giethoorn 羊角村 Giethoorn 羊角村 Giethoorn 羊角村 Giethoorn 羊角村

羊角村,一個普通的名字,以前可能較為陌生,香港的旅行團亦未必會將其放上行程表,自遊人的荷蘭之旅,亦甚少有羊角村的份兒,但對台灣朋友而言,羊角村是荷蘭的第一景點,亦是旅行團「必遊」之地,是自遊人的朝聖地,能夠小住兩三天,更是一大賣點,對香港朋友而言,羊角村亦慢慢紅起來,很多自遊人都會花一點時間,到訪羊角村,曾在一些漁村小鎮跟當地人閒聊,他們都知道台灣人很喜愛到羊角村,究竟這條小村莊,有何吸引之處?

羊角村位於荷蘭的西北方,由於位處兩個冰磧帶之間,地勢較周邊地區更低,造成土壤貧瘠,泥炭沼澤滿布,只有「粗生」植物如蘆葦才能夠生存,居民為了生計,不斷挖掘泥煤賣錢,村莊造成一道又一道狹窄的溝渠,為了便於運輸,居民再將溝渠擴闊,逐漸形成今天的運河,居民房子的屋頂,以蘆葦編成,有冬暖夏涼之效,原本是磚瓦的代替品,如今卻是羊角村房屋的特色。隨著旅遊業興旺,羊角村已由貧窮的鄉村,變為專業人士的居所,原本就地取材,以蘆葦編成屋頂,現在工資騰貴,編織蘆葦已變成高檔次的建材,原本用以運輸的運河,成為遊客遊羊角村的水道,原本籍籍無名的小村落,今天成為旅客的寵兒!

羊角村有「綠色威尼斯」之稱,水道縱橫交錯,河畔綠草如茵,水中倒影,令運河染滿翠綠,房子的屋頂大多以蘆葦編成,很有特色,就像是房子的髮型,窗戶就是眼睛,大門就是咀巴,配合或高或寬的外牆,每幢房子的面相都大不同,有一家就給遊人們起了「狗狗屋」的趣名,我覺得很多房子都像Keroro軍曹!村內有一所教堂及一所博物館,博物館展示了以前村莊生活的舊用品、農具、家具、衣飾等等,戶外還有一些舊船。在羊角村,一轉運河之旅是不能錯過的節目,可以自行划艇,又或自駕小船,遊覽船就最貼心,毋須操勞,繞著村莊走一圈,對地形有了個大概,登岸後再沿水道旁的小徑走走,舉起相機隨意拍都是美景,房子、河道、小橋、樹木、草坪、倒影、小船,自然組合成一幅又一幅美麗的圖畫,累了別忙在餐廳來一客地道Pancake,怪不得羊角村令台灣朋友趨之若鶩,水道旁的民宿,相信是別有一番風味,遺憾地去了三趟羊角村,仍然未能在當地留宿一宵,遊人散去,相信晚上的羊角村又會是另一番景致。

交通:羊角村並無火車直達,需要乘搭70號巴士前往,巴士是往返史甸維積克Steenwijk及斯禾尼Zwolle兩個火車站,地理位置上,北上的火車會先到達到斯禾尼,轉火車再往史甸維積克。在火車站外的巴士站,轉乘70號巴士,由史甸維積克往羊角村,車程15分鐘,由斯禾尼往羊角村,車程1小時2分,在Ds Hylkemaweg下車,步行5分鐘往村口。

You must be logged in to post a comment.