查詢電話 +852 2803 2334

瑞典最大教堂鎮 – 勞里亞 Lulea

Lulea Lulea Lulea Lulea

介紹了挪威、芬蘭及丹麥的小鎮,又怎可以少了瑞典,延續芬蘭及丹麥的木房子介紹,選擇了一個「大冷門」小鎮,同是木房子,風格截然不同,木房子的用途亦有所不同。

勞里亞 Lulea 位於瑞典東北方一個半島上,前臨勞里亞灣,緊接波希里亞海灣,瑞典北部的天然資源包括木材、礦產都是倚靠勞里亞港出口,所以勞里亞自古已是北部的經濟命脈。在1323年,俄羅斯及瑞典有北方邊界糾紛,瑞典為保衛領土,授權在勞里亞河流域的地區,成立自治市。在1339年,興建了一幢簡單的教堂,並任命主教,以確立瑞典的主權。

至十五世紀,興建了第一幢石造教堂,由於河道出產三文魚,加上水利發達,勞里亞河域地區經濟發展蓬勃,稅收可觀,在1621年,勞里亞鎮成立,限制貿易必須在鎮內進行,以增加稅收。在1649年,由於勞里亞鎮的港口太淺窄,在航運大增的情況下,市鎮發展推向海灣一帶,逐漸發展成為現時的新市鎮,原本的「舊」勞里亞鎮,就稱為Gammelstad,是舊城的意思。

舊城區的石造教堂,建於十五世紀,是北歐北部最大的中世紀教堂,現時教堂的北門仍保留當時的模樣,塔樓則建於1851年,取代原本木造的鐘樓。教堂建成後,附近不同村落的居民,每星期都要往教堂朝拜,由於路途遙遠,要即日往返甚為費時,於是居民就開始在教堂周邊興建木屋,於朝拜時暫住,順道作出物資的交易,木屋亦可以充當貨倉,存放貨物,「教堂鎮」從而興起。據考證,瑞典曾經出現71個教堂鎮,現時保留下來的,只有16個,但大部分都只餘遺跡,而保存得最好的,就是勞里亞的舊城教堂鎮。

現時在教堂周邊共有逾四百幢木造房子,在1817年繪製第一份詳細地圖時,很多房子已經存在,部分更已存在過百年,實際建成的年期已無從稽考。教堂鎮的傳統非常獨特,因為房子只是在周日及有宗教節慶時才會使用,居民入住時,目的只是朝拜,毋須工作,來自不同村落的「居民」,都非常悠閒,每個周日的教堂鎮,就成為來自不同村落居民聚會的地方。勞里亞舊城是保存得最完整的教堂鎮,在1996年列入世界文化遺產名錄。

勞里亞位置較偏遠,接近芬蘭北部邊境,較近的城市為保頓Boden,可以乘巴士往勞里亞,由勞里亞乘巴士往邊境城市哈帕蘭達Haparanda亦算方便,可以接續過境芬蘭。

You must be logged in to post a comment.