照片分享

2019年2月, 再到羅浮敦群島, 只希望能夠拍郅靚景極光, 第一晚就遇上頗為強的極光, 最後一晚又再遇上不錯的極光, 總算是運氣不錯.

芬蘭極光2018, 入住了利維的玻璃屋及伊拿利Holiday Village的小木屋, 很幸運在玻璃屋看到極光, 第一次在玻璃屋內拍極光, 當晚有月光, 玻璃反光較嚴重, 但能夠在屋內看極光, 是一趟不錯的體驗. 伊拿利的小木屋, 今趟亦遇上頗強的極光, 秋天湖面未冰封, 是另一番景象.

2018年9月, 第二年舉辦的極光秋色團, 今次六晚中每晚都可以看到極光, 頭五晚有強有弱, 已是不俗的體驗, 上天安排了壓軸一晚上演大龍鳳, 漫天飛舞的極光, 團友們興奮不已. 又是一團滿足之旅, 作為搞手, 當然大滿足.

2017年的冰島極光之旅不大成功,2018年再接再厲,雖然心知冰島天氣變幻無常,看極光不能抱太大期望,但冰島又真的是風景極美的地方,運氣好的話,有機會拍攝一輯很美的照片,所以,再戰冰島,為極光拍攝留有憧景。不知算不算好運,在冰島第一晚就能看到很強的極光,但就是只此一晚,大冰湖的極光泡湯,天氣差得連去也去不了,不過,我還是收貨了,一晚強勁的極光,在冰島十分難得了。

2018年2月,前往嚮往已久的羅浮敦群島觀賞極光,今趟由朋友自駕,可以住宿於偏遠的地方,在門外就能看極光。在挪威總共留了六晚,三晚在羅浮敦群島、一晚在船上、兩晚在極光之城特羅素,全都能看到極光,當中更不乏壯觀場面,雖然仍帶點遺憾,未能在特羅素山丘上拍到極光下的特羅素夜景,但旅程已是非常幸運,不枉此行。

瑞典北部小鎮阿比斯高是看極光熱點,冬天固然是追光首選,若不想捱凍,九月中旬是極佳季節,除了有機會一睹極光飛舞外,更可以欣賞漫山金黃的美景,喜愛登山遠足的朋友,阿比斯高更是山友的天堂,不難可以遇到三三兩兩,揹著重裝備的山友!

冰島是大自然的寶庫,瀑布、火山、冰川、冰湖、地熱噴泉,隨處都是美景,如果時間許可,環島遊可以飽覽冰島的美景,若時間有限,南部的大冰湖、黑沙灘是首選,西部的教堂山(又稱為帽子峰),周邊有很多瀑布,而且距首都不太遠,亦可以順道一遊。相信,除了物價以外,冰島是人見人愛的地方。

在日本、台灣、中國大陸,甚至香港維園的花展,都有鬱金香花海,成為拍友熱門取景之地,但要說壯觀,相信荷蘭的鬱金香花田,絕對是不二之選,想像開車15分鐘,兩旁都是鬱金香花田,半小時,依然是花田,等閒花園內的花海,可謂小巫見大巫。

克羅地亞擁有前南斯拉夫最豐富的旅遊資源,十六湖國家公園有歐洲九寨溝的美譽,雖然跟原裝正版有一段距離,但在歐洲而言,十六湖國家公園可算是頂級景區,瀑布、海子散布在

克羅地首都薩格勒布,分為上城區及下城區,最直徒步遊覽。最南部的杜布羅夫尼克,是遊克羅地亞必到的城市,除了記錄了前南斯拉夫內戰的傷痕,美麗的古城,是很多電影及電視劇的拍攝場地,包括權力遊戲、冰與火之歌等等。

夏天的北歐是日不落的季節,要拍黃昏景致,可能要候至晚上11時後,其實仍亮如白晝。但冬天的北歐,下午4時已開始日落,揭開拍攝夜景的帷幕,北歐的夜色,你又認為美嗎?

東非肯雅的瑪莎瑪拉國家公園,每年都會上映動物大遷徙,數百萬頭角馬、斑馬及羚羊,由坦桑尼亞開始,跨過瑪拉河,遷移至瑪莎瑪拉覓食,由於瑪莎瑪拉的面積遠少於坦桑尼亞,因此,遍地動物的奇觀,吸引大量旅客到訪。