追光之城特羅素

北歐地區觀賞極光名氣最大的,可算是特羅素 Tromso。挪威北部最大的城市特羅素,位於磁緯67度的極光帶,即使反映太陽活動的KP指數值偏低,只要是天朗氣清,萬里無雲的晚上,仍有機會一睹極光發生。

既是大城市,市內光害嚴重,其實並不適合欣賞極光,與其說特羅素是極光之城,倒不如視之為追蹤極光的基地,大多追光者到特羅素,都是離開城市,到周邊的灣畔欣賞極光,所以若不是自駕遊,到特羅素是頗為困擾,要追光就必須參加當地團,可能還要連續追縱幾晚,這會是一筆可觀費。

參加追光團,當然有其好處,極光是自然現象,在天清氣朗的日子才有機會目睹,富有經驗的導遊,會因應天氣、風向等資訊,決定在哪裡追光,在特羅素出發,可能在周邊的峽灣旁,又可能會遠走邊境,甚至過境芬蘭去追光,所以旅客必須準備護照,隨時要通過邊境。

DSC_8075

DSC_8077

二號仔亦曾參加追光團,當天車程近兩小時,到達挪威近芬蘭的邊境去追光,當晚上映了一幕壯觀的極光秀,一直至近凌晨一時,雲霧飄至,追光才落幕。之後看天氣雲圖,見雲霧由西方飄至,估計導遊預計了風向,不往西方的峽灣走,改而東行往芬蘭邊境,順利看到極光,雲霧飄至,已是凌晨一時多,大家早已滿載而歸。若是自駕,可能跑到灣畔處,就會錯過當晚的極光秀。

DSC_8086

追光團稱包括了晚餐,原來是三文魚湯,在極寒的晚上,大家都在忙於拍攝極光時,導遊在車尾處炮製三文魚湯,大家都跑回車上,品嘗美味濃湯,只是在狹窄車廂,做著高難度的動作,倒湯、傳遞、喝湯、添湯,小心翼翼,在寒冷天氣喝著熱湯,實在滋味無窮。

以特羅素作為追光基地,日間可算有些景點可逛,食店亦有較多選擇,若非自駕,就要增加預算,市內雖仍可看到極光,但始終市區光害大,能夠在晚間以公共交通工具前往開揚的地方亦不多,最佳選擇是在海旁觀賞,以極光襯托夜景,亦甚美麗。

2 comments

  1. 你好。
    我將一個人下星期到北歐10天,
    請問想參加當地旅行團去看北極光,
    到那邊才報名,可以嗎?
    你有推介的行程嗎?
    謝謝!

    1. ec, 你好, 到步才報團問題不大, 現在還是旺季, 成團應該不成問題, 反而係驚會FULL, 因為每輛車都係十多人而已, 你係會去TROMSO? 如是者, D團究竟去邊度睇極光, 參加者都不會知道, 因為好靠營運者的經驗, 視乎當天的天氣情況, 再選擇去邊度睇, 所以可能係坐半小時在附近的峽灣, 又或坐兩小時車到芬蘭的邊境也未可料. 如果你的目的係睇極光, 最好揀追極光的團, 不要揀那些雪地電單車或雪狗的團, 因為那些大致上有既定的行程及地點.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *