大鐵牛奮戰島波海道(瀨戶內海單車之旅)

大鐵牛奮戰島波海道(瀨戶內海單車之旅)

多年前在北海道美瑛,租了一台普通的單車,挑戰丘陵之路,可是鐵車爬坡無力,結果失敗而回。最近又在日本,租了一台相若的鐵車,挑戰西日本的島波海道,目的是證明一般單車也能認付自如,雖然最終挑戰成功,但甚有牽牛上樹的感覺,付出了巨大的體力。

西日本廣島縣的尾道市,大力推廣單車旅遊,跟四國愛媛縣的今治市,聯手規劃了一條單車路線,由西本州走進四國,全長約70公里,中間經過六個小島,走過六條跨海大橋,六個小島亦各自規劃了單車遊覽路線,可作環島觀光。沿途設置了15個單車站,可以租車及還車,並提供支援服務,單車徑地上劃上藍色線,以資識別,亦設有路標,確保不會迷路。各小島另有巴士接駁,方便隨意搭配,設計行程,例如由尾道市租車出發,在任何一個小島還車後,轉乘巴士回尾道市。完善的規劃,令島波海道吸引很多車友,當中有不少是外國人。全長約70公里的島波海道,原則上可即日騎完,但欲慢慢享受騎車樂趣,分開兩天會較舒適愜意,中途在小島住宿一晚,翌日再繼續行程。

DSC_2135

DSCN9528

今次選擇在尾道市出發,租了一輛大鐵牛,有三個波段,可惜天公不造美,騎車先來下雨,雖然雨勢不大,不致影響行程,但始終天色陰暗,景觀大打折扣。在尾道市先乘5分鐘渡輪對岸的向島,再開始單車之旅,沿途平坦易走,不大費氣力,騎了大約40分鐘,第一道跨海大橋出現在眼前,因島大橋連接向島及因島,是一座雙層大橋,汽車在上層行駛,途人及單車走在下層,全長約1.3公里,要爬上大橋,先要走上一條長約2公里的暗斜,大鐵牛初試蹄聲,考驗一下爬坡能力,結果證明能力極差,只能緩緩推進,雖然未至於要推車,但要走完這段暗斜,已需要極大體力。走過大橋,就開始下坡,同樣的2公里暗斜,沿途多彎,滑下去的快感,足可補償爬坡的辛苦。

DSCN9278 - 島波海道 因島大橋

因島、生口島之後,就是大三島,第一天用了大約五小時走畢,跟原定計劃的四小時遲了一小時,主要是要避雨及沿途走走拍拍。除了上橋的暗斜以外,大致平坦,不算太費力。

DSCN9471 - 島波海道 伯方大島大橋

第二天從大三島開始,不一會已經走過伯方島,跨過伯方大島大橋之後,向最後的大島進發,沿海邊推進,都是平坦馬路,心想走過大島跟今治連接的來島大橋,就完成這趟單車之旅,似乎難度不太高,原來好戲在後頭,沿海邊走完後就開始上山,估計這段山路大約4公里,大鐵牛完全無力爬坡,任我出盡九牛二虎之力的踏,亦只能龜速前進,步步皆辛苦,結果只能用回最省力的方法上坡-推車。推上坡頂,回報就是近4公里的下坡,重回海邊,來島大橋已在眼前。

DSC_2140 - 島波海道 來島大橋

來島大橋可算是島波海道的戲肉所在,全長逾4公里,比青馬大橋長近一倍,橋面距海面高約80米,要走這麼高的橋,那道上橋暗斜然不簡單,長近2.5公里,大鐵牛雖然已是奄奄一息,但總算在龜速下完成爬坡,登上橋面,心忖終於有好日子了。誰料上橋後是微斜,加上當天風勢強勁,逆風而行,大鐵牛竟然是寸步難移,只見其他車友騎著越野車揚長而去,我只能搖著大鐵牛逆風慢行,累了就下車在大橋欣賞風景,還算寫意。4公里的大橋,結果走了近半小時,又是回報的時間,這段暗斜更精采,只是在盡頭處竟然豎了兩根鐵杆攔阻去路,嚇得我慌忙減速。

DSCN9565

終點是今治火車站,下橋後就是平坦馬路,第二天又是騎了5小時,比計劃長了近1.5小時,堅持了上橋不推車,但那段長長山路,還是將大鐵牛收服了,必定要推車上坡,相信即使騎越野車,這段山路亦會是大考驗,能否走得上,真是未知之數。

整條單車路線的規劃,非常細心,沿途的景點,亦有泊位設施,為車友提供最大方便,更重要是日本人的駕駛態度,往往讓車友先行,即使在馬路邊行駛,亦倍感安心。大橋上是人車分隔,更可停下欣賞瀨戶內海的風景,的確是一條吸引力十足的單車路線,喜愛騎車的朋友,下一趟旅行,可以考慮挑戰一下這條島波海道。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *